ヨーグルトポムポム

Posted : 2009-11-13 / Category : [diary/food]

小さめのリンゴが2つ残っていたので、ヨーグルトポムポムを作ってみました。


型が小さかったようで生地が入りきらず、急遽フライパンで焼きました…。

分量メモ(実際はスプーンで適当に)
・リンゴ:小2個
・卵:2個
・砂糖:80g
・ヨーグルト:200g
・油:100cc
・小麦粉:100g
・ベーキングパウダー:5g

リンゴは薄い櫛形に切ってレモン汁を振っておきます。
卵から泡立て器で混ぜながら適宜入れていきます。粉が最後。
余熱ありの200℃で30~40分焼く。
上の画像は35分。


翌朝の朝ご飯になりました。

生地は水気が多めのもちもち。
ベリーを入れて作っても合いそうです。